РАХИТ

Рахит. Хроническое заболевание молодняка – рахит сопровождается дефицитом витамина D, нарушением обмена кальция и фосфора в организме, образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка. В таких костях преобладает хрящевая масса. У щенка искривлены предплечья, шерсть редкая и матовая, хвост у основания тонкий, а не толстый и мощный. Щенок больше лежит, чем бегает, и когда его поднимаешь за грудную клетку, кряхтит или даже скулит.

ЭТИОЛОГИЯ

Причинами рахита являются недостаточное поступление провитамина D2 и витамина D3 с кормами и отсутствие естественного ультрафиолетового облучения под действием которого в организме животных происходит образование витамина D из провитаминов эргостерола и 7- дегидрохолестерола. Искусственные корма практически лишены витамина D2. Новорожденные имеют малый запас этого витамина и получают его с молозивом и молоком матери, поэтому выращивание щенков на заменителях, искусственных кормах, биологически неполноценном секрете молочных желез матерей по содержанию витамина D, кальция и фосфора являются частыми причинами заболевания. А также отсутствие выгула молодняка на свежем воздухе. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть 2:1. При избытке кальция или фосфора в рационе, а также при нарушенном соотношении между ними развивается рахит. Это происходит потому что при нарушении соотношения кальция к фосфору происходит вымывание кальция из организма. Предрасполагают к возникновению заболевания неполноценность рациона по содержанию жиров, белков ( мясо), углеводов, микроэлементов,
витаминов группы B, а также однородное кормление и антисанитария. При недостаточном поступлении сырой мякоти говядины (конина, баранина) кальций не будет усваиваться организмом.

СИМПТОМЫ

Начальная стадия рахита характеризуется уменьшением порозности костяка в результате недостаточной импрегнации солями кальция и фосфора или его деминирализации. Характерные признаки: удовлетворительное общее состояние, отставание в росте от сверстников и тусклый волосяной покров. У молодняка снижается или извращается аппетит. Щенки облизывают друг друга, окружающие предметы, стены, пол, мебель. У них отмечаются гастриты, энтериты, копростазы. Наблюдается напряженность походки, частое переступание конечностями, спонтанные переломы костей или разрывы связок и хромота. Уменьшение порозности костяка можно диагностировать с помощью рентгенологического исследования. В крови возрастает активность щелочной фосфатазы ( норма 1,5…4,2 ЕД). Тяжелая стадия рахита характеризуется размягчением, болезненностью и искривлением костей. Молодняк становится вялым, апатичным, подолгу лежит, отстает в росте, кожа сухая и малоэластичная. Аппетит уменьшается животные поедают землю, фекалии, бумагу, тряпки. Под тяжестью тела провисает позвоночник (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают О или Х-образную форму. При пальпации и перкуссии костей отмечаются болезненность, визг, рычание, агрессивность. Наблюдается скованность движений. Замедляется смена зубов, они расшатываются и выпадают. Происходит рассасывание последних хвостовых позвонков.

ЛЕЧЕНИЕ

Животным предоставляют просторные, сухие, помещения, назначают длительные прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Корма дают легкопереваримые, богатые белком, минеральными веществами (Са,Р) и микроэлементами: молоко, творог, мясо, кости, морковь, овсяную кашу, мел, яйца, измельченную скорлупу. Про скорлупу скажу, что ее надо молоть на кофемолке первоначально прокипятив и высушив. И давать ее надо погасив, как соду лимонным соком иначе она не усвоится. Из импортных кормов, сбалансированных по минеральным веществам и жирорастворимым витаминам, назначают «софт меню», «волкорн микс», «хеппи дог», «чемпион», «натур кост», «юниоркост», «натур-крок», «собачье печенье». Из минеральных подкормок рекомендуются: костная мука, трикальцийфосфат ( по 0,3 … 0,4г на 1 кг массы животного), даговитал, роборан, кальцефит, кальция глицерофосфат (2,0…5,0), жженые кости, древесная зола, кальция глюконат по 0,5…4,0 г в день и кальция лактат по 0,2…0,5 г в сутки. Хорошим лечебным средством при рахите является свежий витаминизированный рыбий жир, который дают внутрь вместе с кормом по 10,0…30,0 мл 1-2 раза в неделю.

Желательно применять препараты эргокальциферола и холекальциферола (масляные, спиртовые).
1) Длительное лечение дробными дозами по 5…10 тыс.ИЕ ежедневно в течение месяца и более;
2) Терапия «витаминными точками», когда эргокальциферол назначают по 75…200 тыс.ИЕ через каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель;
3) Однократно «ударной дозой» – 500…800 тыс.ИЕ. терапевтическая эффективность повышается, если совмещать дачу внутрь животному Эргокальциферола с внутримышечным введением 10%-го раствора кальция глюконата (2…10 мл).

Широко используются комплексные препараты: тривитамин внутрь по 1…10 капель ежедневно или внутримышечно по 0,5 … 2,0 мл 1-2 раза в неделю, а также ретинол, холикальциферол, токоферол, видеин, видекаротин, дафасол и другие. Для восполнения дефицита витамина D, лечения и профилактики рахита проводят искусственное ультрафиолетовое облучения бытовыми кварцевыми лампами.
С успехом применяются анаболики: ретаболил, метандростенолон, неробил и другие. В случае развития анемии назначают железодекстрановые препараты, соли кобальта, меди и йода.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения рахита необходимо организовать полноценное кормление, оптимальное содержание и выращивание щенков с обязательным моционом. А также изначально полноценное питание суки вынашивающей щенков. А это значит, что надо всем понять, собака это хищное животное и питается она мясом, а не комбикормом. И если у вас нет возможности кормить животное должным образом, тогда желательно не заводить крупную породистую собаку. На своем опыте могу сказать что выращивая своих собак на говядине я не добавляла в рацион постоянно витамины и микро и макроэлементы (кальций и др) и собаки вырастали без рахита.

Постоянно это значит в течение всего роста собаки и дальнейшей ее жизни. А прожили они у меня довольно долго для своей породы. Единственное что я давала в рационе это творог домашний настоящий, один раз в месяц делала инъекцию тривита подкожно ( 1мл) и периодически ( курс один раз в 3-4 мес), а не постоянно давала кальций глицерофосфат или минеральные таблетки производства США которые содержали только кальций, фосфор и D3 и все. Часто на всякие витаминно – минеральные добавки у собак развивается аллергия. Единственное на что у них не было аллергии это на таблетки «горный кальций D3» из серии Эвалар. Ну и конечно когда растет щенок в период времени, когда мало солнца, то я давала всегда сыр твердый по 100 гр в день. Настоящий сыр, которого теперь днем с огнем не найдешь. Такой сыр я заказываю у частников, которые делают его из свойского молока. Или делаю сама с применением пепсина. Давая такой сыр больше ничего не надо. Никаких минеральных добавок.

ПИТОМНИК КАВКАЗСКИХ ОВЧАРОК -ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ
© Дизайн сайта: Servis Web
Яндекс.Метрика