ЭКСКУРС В ПОРОДУ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ. ВВЕДЕНИЕ

aszasw244

Существует несколько стандартов породы Кавказская овчарка. Самый верный стандарт – стандарт принятый селекционерами СССР, по которому выводилась данная порода на основе самого лучшего поголовья аборигенных собак. Именно благодаря этому стандарту Кавказская овчарка завоевала огромную популярность и любовь среди собаководов в нашей стране и за рубежом. Развиваться служебное собаководство в нашей стране стало с 1924 года. А особенно с появлением ДОСААФ СССР с организацией клубов служебного собаководства, объединивших многих энтузиастов любителей. Вязки планировались под контролем специалистов зооинженеров. Много полезного для развития в стране служебного собаководства сделали также школы-питомники организованные в пограничных войсках и милиции.

Когда СССР перестал существовать, собаководство стало частным и более не является государственной организацией. Как, впрочем, и коневодство тоже. В России собаководы любители объединились под эгидой частных коммерческих организаций – РКФ и СКОР. РКФ вошло в состав международной кинологической организации FCI, а СКОР в состав международной кинологической организации IKU. Как и все частные предприятия РКФ создает и принимает собственные правила и законы, абсолютно не считаясь при этом с мнением большинства собаководов профессионалов, за счет которых эта организация и существует. Уже на протяжении двадцати с лишним лет несменяемым руководством Национального клуба породы при РКФ уже немало раз изменен стандарт Кавказской овчарки, причем все новшества приняты исключительно в угоду поголовья собак принадлежащих конкретной группе людей. Впрочем, такое положение дел наблюдается в НКП и других пород. Множество новомодных стандартов принятых РКФ вкупе с FCI Вы можете найти сами в кинологической литературе и в интернете. В СКОР пока такого букета не наблюдается. Поэтому в этой организации судьи придерживаются изначального стандарта. Что является правильным. СКОР – можно рассматривать как альтернативу РКФ.

В этой статье мной предоставлен небольшой обзор статей Кавказской овчарки, имеющих решающее значение для понимания этой породы. Итак, начнем.

Кавказская овчарка это крупная, с мощным костяком, крепко-грубого и крепкого типа конституции собака. С уравновешенным малоподвижным типом высшей нервной деятельности. Поведение спокойное, недоверчивое и злобное. Что все это значит. Для несведущих людей, которые не прошли испытание путем жизни в несколько лет рядом с кавказкой овчаркой, не значит ничего. Поэтому хочу пояснить следующее.

Кавказская овчарка сугубо охранная порода, т.е. для защиты хозяина и его имущества. А для того, чтобы продуктивно исполнять эти обязанности собака должна быть рослой (не ниже 75 см. в холке и выше, так как предела роста в этой породе нет.), массивной в корпусе и костяке, т.е немного тяжеловесной. Такая собака не будет с легкостью брать барьеры и нестись галопом как это свойственно Бельгийской или Немецкой овчарке, Доберману, которым их стандартом предписан соответственно небольшой рост и более низкий индекс костистости. Опять же, так как эта собака малоподвижная и уравновешенная, то она не будет сутками напролет скакать и бегать по участку, сгрызать все подряд, что найдет, так как это свойственно легковозбудимым собакам.

Истинный кавказец сохраняет энергию и силы. Природой у него предусмотрен замедленный обмен веществ и полная усвояемость корма. Именно поэтому кавказец предпочитает возлегать (особенно на возвышенностях, будь то снежная куча или крыша будки), а не бесцельно носиться. Настоящий кавказец за свою жизнь не сгрызет ни одного деревца, ни одной плошки, не тронет развешенное белье, а наигравшись, будет возлегать на куче торфа или снега, прислушиваясь и принюхиваясь к окружающему, никогда попусту не забрешет.

Есть мнение, что кавказец поздняя собака в психическом развитии. Это не так. Истинный кавказец, с заложенными на генном уровне охранными качествами и недоверием начинает работать сам уже с пяти месяцев. Сначала может быть неуверенно, хотя не всегда, а к году он уже ведет себя как взрослая матерая собака. Он не требует специальной натаски как Немецкая овчарка. Он сам знает что делать. Единственное что остается хозяину это выработать в нем тормозные условные рефлексы и беспрекословное послушание. Кавказец, которого натаскивают – это уже не кавказец.

На сегодняшний день Кавказская овчарка потеряла крупный рост, широкотелость корпуса, массивность костяка. Основное поголовья представлено собаками среднего (кобели 70-72см в холке, суки 62 – 66 см.) и ниже среднего роста, с крепким и крепко-сухим костяком, с узким фронтом грудной клетки и общей узкотелостью (порой благодаря «напудренной» шерсти выглядят объемнее в корпусе и костяке). Запад восхищался крупностью Кавказцев, а сейчас их сравняли с Немецкой овчаркой. Смешно и больно смотреть на «грозного волкодава», который меньше Добермана (где рост в холке у кобелей выше 68,5 см. считается просто недостатком и то только при значительном отклонении), Аляскинского маламута (рост в холке у кобелей до 71 см), Бернского зенненхунда (рост в холке у кобелей до 70 см.) или Грейхаунда ( высота в холке у кобелей 71-76 см., у сук 68,5-71 см.), с тоненькими ножками, заканчивающиеся маленькими лапками. Разница только в том, что Доберман, Берн и другие пароды не предназначены вступать в единоборство с хищниками, которые вовсе не маленькие, а добавьте сюда природную выносливость и ярость и Вы поймете, что только будучи рослым и мощным кавказец может с ними потягаться.

Если хотите, чтобы у Вас был истинный Кавказец, приобретайте собаку не со «звездной» приставкой, а наиболее соответствующую породе. А это значит, в первую очередь по возможности ищите рослых и костистых родителей и уже из их помета выбирайте щенка. Так Вы сохраните и поддержите генофонд истинного могучего волкодава, каким была и должна быть Кавказская овчарка.

ОБШИЙ ВИД КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ – КОБЕЛИ

kobw1
kobw2

ОБШИЙ ВИД КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ – СУКИ

sus1
sus2
sus3

ПИТОМНИК КАВКАЗСКИХ ОВЧАРОК -ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ
© Дизайн сайта Bagira-Web
Яндекс.Метрика