ДОБРАЯ СВИРЕПОСТЬ

wirepost

Кавказская овчарка – одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. История этой породы насчитывает не одну тысячу лет.Суровые условия Кавказа, необходимость защищать стада и жилища от хищников и агрессивных соседей сформировали неприхотливую, крупную, мощную, выносливую, способную к самостоятельному принятию решений и ведению боя собаку. Кавказские овчарки – это удивительные собаки: гордые и непокорные, с одной стороны, и, в то же время, беззаветно преданные хозяину бесстрашные бойцы, способные вступить в единоборство, как с хищником, так и с человеком, пришедшим с недобрыми намерениями.

Рабочие качества кавказских овчарок всегда и везде оценивались по достоинству; например, во времена покорения Кавказа (1765 год) в русской армии существовал специальный приказ командования, вводивший кавказских овчарок для караульной службы во всех крепостях и укрепленных пунктах. В период русско-турецких войн в турецкой армии, по свидетельствам литературных источников, кавказские овчарки использовались не только для окарауливания крепостей, лагерей, обозов, но и как полноценная боевая единица. По сей день собаки этой породы с успехом используются для охраны ГЭС, различных промышленных предприятий, частных территорий и т.д. На сегодняшний день о кавказских овчарок ходит много легенд. Одни говорят об их неуемной свирепости, другие о том, что ласковей няньки не найти. Давайте разберемся где, правда, а где вымысел.

Во-первых: кавказская овчарка это серьезная рабочая собака, функция которой охранять, для чего она и выводилась народами Кавказа. Эта порода требует любви и дружбы от хозяина. Только на этой основе возможен контакт и дальнейшие отношения человека с собакой. Ее нельзя посадить на цепь и приходить к ней только чтобы покормить. Практика показывает, что именно из таких собак вырастают неуправляемые, агрессивные особи. Ведь собака выросшая без контакта с человеком – это дикая собака. Она не понимает ни жестов, ни человеческой речи. Для нее человек просто враг, она ему не доверяет, она его не понимает, а соответственно боится и нападает. Это случится с собакой любой другой породы, но именно кавказская овчарка исходя из своего высокого интеллекта, самостоятельности принимать решения, реагирует на это сильнее других. Почти у каждого был в детстве эпизод, когда Вы, с другими детьми бегая на улице, вдруг замечали пушистого милого котенка, а то и несколько сразу. И если Вам удалось поймать такого котенка, то кончается это укусами и царапинами. Это дикие котята, они выросли лишенные контакта с человеком. А разве дикая лошадь позволит сесть на себя ездоку? Так происходит и с собакой, которая выросла сама по себе и без социальной адаптации. Почему же вокруг кавказской овчарки столько «страшилок». Не потому ли что именно эта собака способна постоять за себя, за хозяина и его имущество!

Во-вторых: Тот человек, который понял, что это его порода, должен понять главное, что кавказская овчарка не терпит грубого обращения, насильственных методов дрессировки, предательства. Между ней и хозяином должно быть полное взаимопонимание. Кавказская овчарка это не киборг, которого поставил у ворот, задал ему программу и он ее выполняет – это большой труд, много терпения, забот, которые будет требовать от вас собака постоянно. Почему людей возмущает, что собака кусает? Но ведь собака была одомашнена именно ради этой функции, так же как лошадь как тягловая сила, крупный рогатый скот для молока и мяса, птица для яиц и мяса, свиньи и т.д. Никто же не станет держать корову, не дающую молока или несушку которая перестала нести яйца. Вот и собака предназначалась для охраны жилища первобытного человека. Зачастую люди сами виноваты в покусах. От зависти и просто злой ненависти ко всему окружающему некоторые из людей первыми нападают на хозяина собаки и даже на саму собаку. В одних случаях собака трусливая и убегает, в других защищается.

Кавказская овчарка давно уже стала заводской селекционной породой, где ведется плановое разведение, отбраковка по экстерьерным и поведенческим признакам и каждая собака проходит тестирование и племенную оценку на выставке. Поэтому собака с родословной – это гарантия настоящей кавказской овчарки не только по типу, но и по психике. Не надо думать, что социальная адаптация собаки заложена в ней с рождения, этим должен заниматься сам человек. Итак, все взвесив и все обдумав, Вы решили, что это именно Ваша порода. Приобретайте щенка только через клубы собаководства и в племенных питомниках специализирующихся на разведении кавказских овчарок. Не спешите брать щенка у первого попавшегося заводчика. Не поленитесь и поезжайте по нескольким адресам, а потом, сравнивая, делайте свой выбор. Приобретая собаку с родословной Вы вступаете в ряды профессиональных заводчиков и любителей кавказкой овчарки.

ПИТОМНИК КАВКАЗСКИХ ОВЧАРОК -ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ
© Дизайн сайта: Servis Web
Яндекс.Метрика